Asset Allocation 是什么?

English

资产配置(Asset allocation) 和资产位置 (Asset Location)是在个人理财两个非常重要的理念。它们不管是英文还是中文读起来都非常相似,但它们却有完全不同的意义。让我先谈谈资产配置(Asset allocation)。

资产配置本质上是你的投资组合的饼图。这里的乔·哈里森,我们的一个虚构的朋友的资产配置。你对这个资产配置有什么感想?

Screen Shot 2017-10-28 at 2.12.14 PMStock: 股票; Real Estate: 房地产; Bonds:债卷

你的资产配置表明了你的投资策略,也同时包括你的风险承受能力,目标,投资时限等。显然,不是每个人都遵循相同的投资规则。但总体上有几条经验法则:

  1. 高风险投资可以提供更高的回报。在一般情况下,股票往往比债券有更高的风险,因此通常被视为具有较高增长潜力的投资。每个人都有风险不同的承受能力所以不是每个人把他们的钱100%投入股市,尽管个股可能提供一个更好的回报。精明的投资者往往对他们能承受多大的风险,并相应地分配其资产有着良好的计算。这是一个精明的投资者的一个重要特征。你绝对不能在是市场低迷时恐慌从而陷入高买低卖的经典陷阱。
  2. 越接近退休的你越需要减少承担风险。 当我们接近退休,如果我们搞砸了我们的投资,我们能翻盘的时间越短。所以随年龄的增长,你应该考虑把越来越多的资产转向更为安全的投资,如债券,定期存款甚至现金来减少风险。如果你一直在管理自己的401K投资,你可能已经看到过许多基金具有类似的“目标退休2050”一类的称号。这些资金随着年龄调整资产配置, 将2050定为您退休的目标年。不用说,2050年的基金在资产分配上将比2030基金更具风险性。
  3. 您对风险承受能力比你想象的更低。我认为这条规则可能是在第一次的人设计自己的投资组合时候最重要的。我是一个比较厌恶风险的人。我的投资组合对于一个30多岁的投资者来说是很保守的。但我这样可以坦然面对我的投资组合。我知道我有充足稳定的资产,即使今天的市场崩溃,我也能睡得很好。这一点很重要。我自己从来没有真正经历过熊市,我不能肯定在面对我的一生的积蓄在一周萎缩掉50%的时候到底会如何反应。我建议大家不知道自己在面对风险时的反应之前还是保守为好。或许80/20股票VS债券资产配置并不适合你,或许70/30或者 60/40会更适合你。你觉得呢?

回头看看上一个页面中的饼图,你有什么感想?对哈里森先生资产配置看法有改变吗?我想是这样。除了不动产(哈里森先生的房产)占总资产的40%,他的其它投资的91.7%都是股票。这是一个非常积极的资产配置也是极具风险的投资组合。乔要么是极度能承受风险或在我看来是个投资傻瓜。考虑到现在市场的长势(Oct,2017)Vanguard Total Market Fund(VTSAX)在去年一年内增长了18.47%,在过去五年每年在税前增长了14.54%,所以现在许多人都在极力的追求回报而不顾风险。但是,不要小看规则第一条的反面:更高的收益将你暴露在更高的风险中。

你怎么看?你的投资资产配置是什么样的?你是喜欢承受高风险的人吗?

想看其它个人理财的文章吗?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s